ズッキーニとエリンギのフリッター レモン汁で レシピ・作り方

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NOZAёMi
ふわっとサクサクの衣に柔らか~いトロっとした食感のズッキーニが美味しいフリッターです
レモンを絞って爽やかな仕上がりにしました
おつまみに♪おかずに♪お弁当に

材料(2~3人分)

ズッキーニ
1本
エリンギ
中5~6本
オクラ
2本
ホワイトマッシュルーム
2個
レモン(レモン汁を使用)
1/2~1/3個
グレープシードオイル(揚げ油)
大匙1
サラダ油(揚げ油)
適量(鍋によります)
 《衣》
小麦粉
45g
片栗粉
15g
卵白
1個分
料理酒
1/4カップ
牛乳
1/4カップ
塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは洗い両端を切り落とし、半分の長さで切り縦に4等分にします
    塩を少々振っておきます

    キノコ類・オクラは洗ってザルに上げ、すべてキッチンペーパーで水気を拭取ります
  2. 2
    《衣作り》

    小麦粉・片栗粉をボウルにふるい入れ、塩・コショウ・料理酒・牛乳を加えしっかりと溶きのばします
  3. 3
    別のボウルで卵白を泡立てて角が立つ程のメレンゲを作ります
  4. 4
    卵白のボウルに溶いた粉類を3~4回に分けて加えざっくりと混ぜ合わせます

    材料に薄く小麦粉をはたきつけて、衣に入れ絡めます
  5. 5
    揚げる温度は低温(160℃程)で、衣をたっぷりと付けて入れ、時々回しながら3分程揚げます

    揚げあがったら、キッチンペーパの上に取り出して余分な油をとります
  6. 6
    器に盛って、レモンを絞りかけて出来上がりです

    熱い内に塩を振りかけても美味しいですよ

おいしくなるコツ

材料の水気をしっかりと拭取ります 卵白は、角が立つまでしっかりと泡立てます 衣は、最後ざっくりと混ぜ合わせ、卵白の泡立ちを消さないようにします 低温で揚げます(衣を落とした時に、ゆらゆらと上がってくる程度)

きっかけ

夏野菜のズッキーニで初フリッターを作ってみました フリッターは、粉と卵白のメレンゲの衣で揚げるようです それで、あの真っ白なフワフワした食感になるんですね♪

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
ズッキーニエリンギ
関連キーワード
衣の作り方 フリット ズッキーニレシピ フリッター衣
料理名
ズッキーニとエリンギのフリッター レモン汁で

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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