とろ~りチェダーチーズ入りのさつま芋のスープ レシピ・作り方

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NOZAёMi
とろとろさつま芋に甘い新タマのツブツブも入ってチーズがとろける美味しいスープです♪

飲むというより食べるスープの感覚です
ダイエット中妊婦さんにもおススメです
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材料(4人分)

さつま芋
大1本
新タマネギ
中1/4個
チェダーチーズ
2cm角ほど
2カップ程
牛乳
2カップ程
塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切りに

    さつま芋は丁寧に皮を剥き小さめ一口大程に切ります
  2. 2
    鍋に(無水鍋)にタマネギを入れて弱火でよく炒めます

    透明になり色付いてきたらさつま芋も加えて混ぜ炒めます

    火が全体に通ったら、水を入れ弱火で蓋をして茹でます
  3. 3
    サツマイモが柔らかくなるまで加熱します

    その間時間がかかるので他のお料理の準備等をします

    鮮やかな色になるまで茹でます
  4. 4
    マッシャーでしっかりと潰します

    無ければ、お玉で押しつぶします
  5. 5
    牛乳を加えます

    潰したさつま芋でとろりとして、新タマネギのツブツブが残っています

    塩・コショウで味を調えて出来上がりです
  6. 6
    チーズを細かく切ってスープ皿に入れます

    そこにスープを注ぎ軽く混ぜてチーズを溶かし出来上がりです

おいしくなるコツ

さつま芋をとろっとろになるまでじっくり煮込みます 潰す時は、タマネギの食感を残すためにハンドミキサー等は使用しません 最後にチェダーチーズを入れ溶かしていただきます

きっかけ

さつま芋のとろとろスープに、チェダーチーズを加えて一工夫のスープにしました 便秘対策にも!

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
おかずの星2011 便秘 妊婦食 ダイエットメニュー
料理名
とろ~りチェダーチーズ入りのさつま芋のスープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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