とろ~りチェダーチーズ入りのさつま芋のスープ レシピ・作り方

とろ~りチェダーチーズ入りのさつま芋のスープ
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
とろとろさつま芋に甘い新タマのツブツブも入ってチーズがとろける美味しいスープです♪

飲むというより食べるスープの感覚です
ダイエット中妊婦さんにもおススメです

材料(4人分)

  • さつま芋 大1本
  • 新タマネギ 中1/4個
  • チェダーチーズ 2cm角ほど
  • 2カップ程
  • 牛乳 2カップ程
  • 塩・黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りに

    さつま芋は丁寧に皮を剥き小さめ一口大程に切ります
  2. 2 鍋に(無水鍋)にタマネギを入れて弱火でよく炒めます

    透明になり色付いてきたらさつま芋も加えて混ぜ炒めます

    火が全体に通ったら、水を入れ弱火で蓋をして茹でます
  3. 3 サツマイモが柔らかくなるまで加熱します

    その間時間がかかるので他のお料理の準備等をします

    鮮やかな色になるまで茹でます
  4. 4 マッシャーでしっかりと潰します

    無ければ、お玉で押しつぶします
  5. 5 牛乳を加えます

    潰したさつま芋でとろりとして、新タマネギのツブツブが残っています

    塩・コショウで味を調えて出来上がりです
  6. 6 チーズを細かく切ってスープ皿に入れます

    そこにスープを注ぎ軽く混ぜてチーズを溶かし出来上がりです

きっかけ

さつま芋のとろとろスープに、チェダーチーズを加えて一工夫のスープにしました 便秘対策にも!

おいしくなるコツ

さつま芋をとろっとろになるまでじっくり煮込みます 潰す時は、タマネギの食感を残すためにハンドミキサー等は使用しません 最後にチェダーチーズを入れ溶かしていただきます

  • レシピID:1100001442
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
おかずの星2011 便秘 妊婦食 ダイエットメニュー
料理名
とろ~りチェダーチーズ入りのさつま芋のスープ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る