タマネギはみじん切りに
さつま芋は丁寧に皮を剥き小さめ一口大程に切ります
鍋に(無水鍋)にタマネギを入れて弱火でよく炒めます
透明になり色付いてきたらさつま芋も加えて混ぜ炒めます
火が全体に通ったら、水を入れ弱火で蓋をして茹でます
サツマイモが柔らかくなるまで加熱します
その間時間がかかるので他のお料理の準備等をします
鮮やかな色になるまで茹でます
マッシャーでしっかりと潰します
無ければ、お玉で押しつぶします
牛乳を加えます
潰したさつま芋でとろりとして、新タマネギのツブツブが残っています
塩・コショウで味を調えて出来上がりです
チーズを細かく切ってスープ皿に入れます
そこにスープを注ぎ軽く混ぜてチーズを溶かし出来上がりです
さつま芋のとろとろスープに、チェダーチーズを加えて一工夫のスープにしました
便秘対策にも!
さつま芋をとろっとろになるまでじっくり煮込みます
潰す時は、タマネギの食感を残すためにハンドミキサー等は使用しません
最後にチェダーチーズを入れ溶かしていただきます
レシピID: 1100001442
公開日:2011.06.04
© Rakuten, Inc.