現在地

とろ~りチェダーチーズ入りのさつま芋のスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつま芋

    大1本

  • 新タマネギ

    中1/4個

  • チェダーチーズ

    2cm角ほど

  • 2カップ程

  • 牛乳

    2カップ程

  • 塩・黒コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~りチェダーチーズ入りのさつま芋のスープ
  • 100円以下

とろとろさつま芋に甘い新タマのツブツブも入ってチーズがとろける美味しいスープです♪

飲むというより食べるスープの感覚です
ダイエット中妊婦さんにもおススメです

作り方

  • 1

    タマネギはみじん切りに

    さつま芋は丁寧に皮を剥き小さめ一口大程に切ります

  • 2

    鍋に(無水鍋)にタマネギを入れて弱火でよく炒めます

    透明になり色付いてきたらさつま芋も加えて混ぜ炒めます

    火が全体に通ったら、水を入れ弱火で蓋をして茹でます

  • 3

    サツマイモが柔らかくなるまで加熱します

    その間時間がかかるので他のお料理の準備等をします

    鮮やかな色になるまで茹でます

  • 4

    マッシャーでしっかりと潰します

    無ければ、お玉で押しつぶします

  • 5

    牛乳を加えます

    潰したさつま芋でとろりとして、新タマネギのツブツブが残っています

    塩・コショウで味を調えて出来上がりです

  • 6

    チーズを細かく切ってスープ皿に入れます

    そこにスープを注ぎ軽く混ぜてチーズを溶かし出来上がりです

きっかけ

さつま芋のとろとろスープに、チェダーチーズを加えて一工夫のスープにしました
便秘対策にも!

おいしくなるコツ

さつま芋をとろっとろになるまでじっくり煮込みます

潰す時は、タマネギの食感を残すためにハンドミキサー等は使用しません

最後にチェダーチーズを入れ溶かしていただきます

レシピID: 1100001442

公開日:2011.06.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • りんこみち
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とろ~りチェダーチーズ入りのさつま芋のスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろ~りチェダーチーズ入りのさつま芋のスープのページ上部へ