細切り大根とお豆腐のお味噌汁 ミックス味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お豆腐(木綿)
- 1/4丁
- 大根
- 輪切り2cm
- ミックス味噌
- 50g
- 本だし
- 適量
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて沸かします
大根は洗って皮を剥き細切りにして鍋に入れ
とうふは1cm角のさいの目に切ります
蓋をして大根に火が通って透明になれば本だし・味噌を入れとかします
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- 2
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- 味噌が溶け切ったらお豆腐を入れて加熱します
火が通ると沈んでいたお豆腐が浮いてきます
火を止めて出来上がりです
おいしくなるコツ
大根が透明になるまでじっくり茹でます
お味噌を入れてから煮えたぎらないように注意します
きっかけ
丼料理に合うお味噌汁をと思い作りました
和食にぴったりです
気持ちお味噌の量を少なくして、塩分控え目にしました