アプリで広告非表示を体験しよう

油で炒めて甘さを引き出す!絶品!キャベツのみそ汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yosssy
キャベツってまるまる1個使い切るのは難しいですよね。そんなときに油炒めみそ汁。炒めることで味を損なうことなく絶品のみそ汁の具になります。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

キャベツ(葉の部分)
200g
みそ
大さじ4
だし汁(粉末調味料のもので十分)
600ml
サラダ油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはしんの部分を薄く削いで(もちろんそのままでもおいしいです)、一口大にちぎります。多いかなあと思っても、炒めたらしんなりして程よくなります。
  2. 2
    熱したお鍋にサラダ油をひき、キャベツを炒めます。
    【ポイント!!】キャベツの端が透けてきたら、みその半分を投入!!味噌炒めにします。
  3. 3
    キャベツがしんなりして、味噌の香ばしい香りが漂ってきたら、だし汁を投入します。
  4. 4
    だし汁が沸騰する直前を見計らって残りの味噌をとき入れます。
  5. 5
    最後に、
    酒とみりんを加えて完成です。
    家族の喜ぶ一杯に。

おいしくなるコツ

最初に味噌炒めにすることで、キャベツのうまさが封じ込められます。 みそ汁にするとキャベツ特有の青臭さが気になる……という方もこのひと工夫で克服!!

きっかけ

キャベツのおいしい季節ですが、まるまる1個消費するのはなかなかたいへんです。そんなときに思いつきました。ふうふうしながら甘~いキャベツをぜひ味わってみてください。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
キャベツのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

yosssy 節約はするけどおいしく食べたいなぁ……という気持ちで日々奮闘しています。 安くおいしく美しく!がテーマです。みなさんのレシピもどんどん参考にしていきま~す。

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/22 23:56
美味しかったです♥ごちそうさまでした♥
yantasan
キャベツも値が高いままです。この食べ方は芯までおいしく食べられるので便利ですね。レポありがとうございます。
2011/05/30 16:26
一手間加えるととっても美味しいお味噌汁に!!キャベツも美味しい♪ごちそうさまでした!!
りつなるママ
つくっていただいてありがとうございました。油を使っているので、冷めにくいという点でもおいしくなりますね。レポート感謝です!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする