素材の優しいお味 大根とニンジンのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 輪切り幅3cm
- にんじん
- 大1/3本
- コンソメ
- 1/2個
- 水
- 800cc
- しお・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜を洗って皮を剥き、切ります
ニンジン・大根は長さ3cmの細切り
無水鍋に水と共に入れて、加熱します
沸いて、鍋に水封現象が起こったら火を止めてそのまま放置します
-
- 2
-
- その間に、他のお料理や片付けを進めます
最低15分は放置したら(出来れば食前まで)、再度加熱して蓋を取り、コンソメを入れます
この時すでに野菜に火が通った状態です
-
- 3
-
- 塩・コショウ(無しでもOK)を控えめで味付けし、出来上がりです
ほのかなコンソメ味の野菜の旨みがいっぱいのスープです
おいしくなるコツ
火にかける時間をまるべく短く調理します(ステン無水鍋を使用、圧力鍋の感じです)
お野菜の旨みをいっぱい出し、コンソメを少量で抑えた優しい仕上がりにします
きっかけ
お肉料理の日のヘルシーなスープです
油不使用なのでとてもヘルシーですよ
妊婦さんにもおススメです