アプリで広告非表示を体験しよう

新ジャガで ハッシュドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
サラダの残り物の新ジャガを使って、ハッシュドポテトを作ってみました

お弁当のおかずに調度良いです

材料(2~3人分)

新じゃがいも
1/2個程
★料理酒
大匙1
★水
大匙2
★小麦粉
大匙2程
★片栗粉
小匙1
塩・コショウ
適量
グレープシードオイル
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは薄切りした後で細切りにします

    水にさらし灰汁を取ってから、水を沸かし湯通しして、すぐに水にさらします

    ザルに上げて水切りをしっかりとします
  2. 2
    ボウルに★印の調味料を入れてよく混ぜます

    そこに水切りしたじゃがいもを加え混ぜます
  3. 3
    フライパンに油大匙1/2を入れ熱したら、スプーンを使ってじゃがいもを落としていきます

    スプーン1杯で一つの分量です
    平らに広げて、くっつかないように並べて焼きます
  4. 4
    蓋をして、焼色が付いたらフライ返しで引っくり返します

    水大匙2程を加えて蒸し焼きにします
    蓋を取り、水気が飛んだら油1/2を回し入れて焼きます(パリッとさせます)
  5. 5
    フライ返しで丁寧に取り出します

    冷めてからお弁当箱に詰めます
  6. 6
    冷凍保存したい場合は、アルミホイルに取り出して、冷めてからとじて冷凍庫へ入れます

おいしくなるコツ

餃子を焼く要領で作ります 水で蒸し焼きにして、油を再度入れてパリッとさせる!

きっかけ

サラダに使った、新じゃがの細切りが沢山余ったので、お弁当用にハッシュドポテトにしました

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
おかずの星2011 弁当じゃがいも ハッシュドポテトレシピ 妊婦じゃがいも
料理名
新ジャガで ハッシュドポテト

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする