大根おろしとお揚げのお味噌汁 ミックス味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 輪切り1cm
- 油揚げ
- 1枚
- ミックス味噌
- 60g
- 水
- 800cc
- 本だし
- 適量
- 白ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かします
油揚げは横半分に切り縦に1cm幅で切ります(10等分ほど)
大根は摩り下ろします
ネギはみじん切りです
-
- 2
-
- 沸いたら、本だし・味噌を入れて溶かします
完全に溶けたら、揚げネギを加えて一煮立ちさせ出来上がりです
-
- 3
-
- 碗におろしを入れお味噌汁を注ぎます
おいしくなるコツ
大根おろしは、頂く直前にお碗に入れてそこにお味噌汁を注ぎます
きっかけ
大根をおろして使用してみました