レンジで簡単ё玄米で 汁ダク温玉がけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 玄米ご飯
- 茶碗1杯程
- お漬物(大根)
- お好みで
- 《御汁》
- 水
- カップ1/2程
- 本だし
- 適量
- みりん
- 大匙1/3
- 料理酒
- 小匙1/2
- 醤油(or麺ツユ)
- 小匙1/2程
作り方
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- 1
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- お汁を作ります
鍋に水を入れて熱します
沸いたら、本だし・料理酒・みりんを加えて味を調えます
(お好みの濃さで)
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- 2
- 熱いまま小皿(器)に移します
そこに卵を割りいれて(潰さないように)オヘソを菜箸で取り捨てます
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- 3
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- 後はレンジで加熱するのみ
ここがレンジ・温度等に寄って難しいのですが、蓋をして500wで1分半程です
1分半程で設定してから、様子を見ながら少しずつ加熱するのが成功しやすいです
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- 4
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- 温かいご飯(玄米)の上にかけて出来上がりです
お漬物を添えてどうぞ~
おいしくなるコツ
10分以上はかかる温泉卵がレンジだとたった2分程で出来上がります
簡単♪手間無し♪嬉しく♪美味しい
レンジでの加熱加減に注意します!
白身が白っぽくなったら、そのままレンジの中で放置すると余熱でいい感じになりますよ
きっかけ
レンジで目玉焼きを作る要領でアレンジしてみました
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御汁ごとご飯にかけて♪とっても美味しいですよ
是非お試しください♪