レンジで簡単ё玄米で 汁ダク温玉がけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
レンジで簡単 温泉卵です

御汁ごとご飯にかけて♪とっても美味しいですよ

是非お試しください♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
玄米ご飯
茶碗1杯程
お漬物(大根)
お好みで
《御汁》
 水
カップ1/2程
 本だし
適量
 みりん
大匙1/3
 料理酒
小匙1/2
 醤油(or麺ツユ)
小匙1/2程

作り方

  1. 1
    お汁を作ります

    鍋に水を入れて熱します

    沸いたら、本だし・料理酒・みりんを加えて味を調えます
    (お好みの濃さで)
  2. 2
    熱いまま小皿(器)に移します

    そこに卵を割りいれて(潰さないように)オヘソを菜箸で取り捨てます
  3. 3
    後はレンジで加熱するのみ

    ここがレンジ・温度等に寄って難しいのですが、蓋をして500wで1分半程です
    1分半程で設定してから、様子を見ながら少しずつ加熱するのが成功しやすいです
  4. 4
    温かいご飯(玄米)の上にかけて出来上がりです

    お漬物を添えてどうぞ~

おいしくなるコツ

10分以上はかかる温泉卵がレンジだとたった2分程で出来上がります 簡単♪手間無し♪嬉しく♪美味しい レンジでの加熱加減に注意します! 白身が白っぽくなったら、そのままレンジの中で放置すると余熱でいい感じになりますよ

きっかけ

レンジで目玉焼きを作る要領でアレンジしてみました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 汁ダク温玉 妊婦食 レンジ簡単
料理名
レンジで簡単ё玄米で 汁ダク温玉がけご飯

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする