とってもヘルシー! ゴマとおろしポン酢ソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根
- 輪切り3cm程
- 醤油(or麺ツユ)
- 大匙2/3~1
- 穀物酢
- 大匙1/2
- すりゴマ(お好み分量)
- 大匙1~
- 黒コショウ
- 少々
- 本だし
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根の皮を剥き、おろします
そこに、醤油・穀物酢・ゴマ・こしょう・ほんだしと調味料を入れて混ぜ合わせます
-
- 2
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- 味見をして、ゴマ・醤油・穀物酢はお好みで調節してください
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- 3
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- たとえば、豚肉とキャベツの重ね蒸しに
野菜スープにも、ほんのりとソースが混ざって飲みやすくなります♪
おいしくなるコツ
酢は、まろやかな穀物酢を使います。
ゴマはたっぷりと使い、大根おろしをベースに調味料を加えて行く感覚で作ると美味しく出来上がります♪
きっかけ
さっぱりヘルシーに仕上げたい日に思いつきました
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パスタやご飯にもいけるんですよ
基本、油不使用でヘルシーです