材料(1~2人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- タレ
- ★ネギ(みじん切り)
- 大匙2程
- ★しょうが(下ろす)
- 1/2かけ
- ★麺ツユ(醤油でOK)
- 小匙2
- ★みりん
- 大匙1
- ★焼肉のタレ
- 大匙1
- 本だし
- 適量
作り方
-
- 1
-
- コンニャクを洗って表面に切り目を入れます(両面)
フライパンで両面焼きます
-
- 2
-
- 火が通ったら、本だしを振り★印の調味料を合わせいれます
コンニャクの上に乗せるように入れて弱火で焦がさない様に焼きます
-
- 3
-
- 菜箸で時々ゆすりながら焼きます
-
- 4
-
- こんにゃくが色付いたら引っくり返してもう片面も焼きます
-
- 5
-
- 汁気が無くなるまでじっくりと焼きます
出来たらお皿に移し、ネギ・タレを上に乗せます
-
- 6
-
- お好みでカツオ節を乗せて頂きます
おいしくなるコツ
焼肉のタレを加えることで甘辛い仕上がりになります
きっかけ
ヘルシーな一品を考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうが・ネギいっぱいでぷりぷりこんにゃくが美味しいですよ
一口大に切ってお弁当にもぴったりです