ステンレス 無水鍋で作る ゆで卵の作り方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鍋に卵を入れて、被るほどの水を入れ塩も加えます
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- 2
- 火をつけ蓋をして中火で茹でます
沸いて、蓋がコトコト噴いたら火を弱めて少ししてから止めます
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- 3
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- これで20分程放置です
その後に、再び弱火をつけて蓋を取り湯を捨てて、卵を流水で洗います(殻が剥けやすくなります)
殻を剥き完成です。
おいしくなるコツ
剥いた時に、まだ出来ていないようであれば酢を湯に足して再び加熱します
(酢で中身が飛び出すのを防ぎます)
最初に塩を加える事と最後水で冷やす事で、殻を剥きやすくします
きっかけ
節約を意識して作りました