アプリで広告非表示を体験しよう

ステンレス 無水鍋で作る ゆで卵の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
最初に加熱するのみ!後は放置なので簡単ですよ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に卵を入れて、被るほどの水を入れ塩も加えます
  2. 2
    火をつけ蓋をして中火で茹でます

    沸いて、蓋がコトコト噴いたら火を弱めて少ししてから止めます
  3. 3
    これで20分程放置です

    その後に、再び弱火をつけて蓋を取り湯を捨てて、卵を流水で洗います(殻が剥けやすくなります)

    殻を剥き完成です。

おいしくなるコツ

剥いた時に、まだ出来ていないようであれば酢を湯に足して再び加熱します (酢で中身が飛び出すのを防ぎます) 最初に塩を加える事と最後水で冷やす事で、殻を剥きやすくします

きっかけ

節約を意識して作りました

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理無水鍋
関連キーワード
おつまみ2011 節約レシピ 無水鍋
料理名
ステンレス 無水鍋で作る ゆで卵の作り方

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 3 件)

2012/12/26 20:57
殻が剥きやすいですね。明日、パンに乗せていただきまーす^_^
tonokohimeko
作っていただき有難うございます♪ 真ん中に黄身がある綺麗な仕上がりですね(*^^*) 他のお料理のレポもお待ちしています!
2012/12/16 05:44
朝食用に作りました。無水鍋便利ですね~^^
梨ボー
作って頂き有難うございます♪ そうですね♪何でも調理しやすくて使いやすいな♪ 他のレシピのレポもお待ちしています(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする