ピーマンの大量消費に!ピーマンと卵のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに卵とマヨネーズを入れ、良く混ぜ合わせる。
-
2
フライパンに油大2(分量外)を入れ、溶き卵を加えて炒め、スクランブルエッグを作る。
出来たら、一旦取り出す。 - 3 ピーマンは食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンに油大1(分量外)を入れ、ピーマンを炒める。
ピーマンに油がまわったら、蓋をして、2~3分蒸し焼きにする。 - 5 フライパンにオイスターソースとみりんを加え、全体に味を絡める。
- 6 卵を戻し入れ、さっと混ぜ合わせればOK。
- 7 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
家庭菜園で、今年最後のピーマンが採れたので、それを消費するために作ってみました。 卵のフワフワ感とオイスターソースが良く合います。 時短で作れるので、もう一品欲しいな?という時におすすめです。
おいしくなるコツ
卵を炒める時には、油を多めに入れるとふわっとします。 一旦炒めた卵を取り出してから加えると、火の通り過ぎを防げるので、卵がふわふわのまま仕上がるのでおすすめです。
- レシピID:1840039309
- 公開日:2020/11/15
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
eina2022/10/20 19:57簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ -
ヾ(*´д`*)ノ゛2021/11/28 12:14パプリカも使用しました☆家族にも好評で、ピーマン苦手な人でも食べられるほど美味しかったです♪
-
あーじぇー2021/07/03 18:54オイスターソースは間違いないですね!ピーマンがたくさん消費出来て助かりました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
はむはるたー2021/01/04 18:34ピーマンが足りなかったのでネギを追加しました!とっても美味しかったです!!(^ω^)
ふわふわのスクランブルエッグとピーマンを炒め合わせ、ちょっと中華風に味付けです。