便秘にもёさつま芋のミルクスープ煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつま芋をよく洗って皮を剥きます
1.5cm幅ほどに切り、洗ってでん粉を取ります
にんにくはすり下ろします
-
- 2
-
- 無水鍋にさつま芋・にんにくを入れて弱火で炒めます
ホックホクになるまでです
(↓は分かり易い様に器に取り出しました)
-
- 3
-
- 少量の水(1/2カップ程)を加えて、簡単に潰せる程に柔らかくします
お鍋の中でお玉やマッシャーで細かく切りながらざっくりと潰します
-
- 4
-
- 塩・コショウ・コンソメを加え溶かします
牛乳を3回ほどに分けて加えます
その都度しっかりと混ぜます
-
- 5
-
- フツフツと弱火~中火で3~5分程煮込んで完成です
おいしくなるコツ
さつま芋とニンニクで焦がさないようにじっくりと炒める事で美味しさが増します♪
ざっくり潰して、サツマイモの食感も楽しめるようにしました
きっかけ
さつま芋をミルクたっぷりのスープにしてみました
便秘の方や妊婦さんにもおススメです