簡単ローストビーフ、+使った野菜で野菜スープ。 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ブロック肉に多めの塩コショウをして、しばらく置く。
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- 2
- 玉葱はくし切り、にんにくは薄切り、にんじんは輪切り。(面倒でなければみじん切りでも)
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油(分量外)をいれ、表面を6面とも強火で焼き色をつける(うまみや肉汁を閉じ込める)。
出来れば使ったフライパンはとっておく。
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- 4
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- 耐熱皿などオーブンに絶えられる容器に固形ブイヨン、お湯、野菜を入れ、その上に肉を入れる。
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- 5
- 200度に熱したオーブンで30分焼く。
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- 6
- 焼きあがったらお肉をアルミホイルできっちり包んで30分。(巻き終わりのクチは上の方に。)
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- 7
- お肉をとった後の具をお鍋に入れる。
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- 8
- 先ほどのフライパンにお玉で2杯ほどの汁を鍋から写し、しょうゆ、ワイン、しょうがを入れてひと煮たち、あとはお好みになるまで煮詰める。
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- 9
- 30分たったお肉を切り分けて、8のソースをかけて出来上がり。
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- 10
- お鍋に入れた具は、お水(分量外)400CCと固形ブイヨン(分量外)1個を足して少し煮るとおいしいスープです。(お好みでベーコンなど入れてもいい)
おいしくなるコツ
安いお肉でしか作ったことないけど、おいしいお肉だったらもっとおいしいのかも?!?!
きっかけ
旦那がすきなんです。