★大豆の水煮★の作り方 レシピ・作り方

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NOZAёMi
ふっくら美味しいお豆の作り方♪時間はかかりますが安価で大量が嬉しいですね(*^^*)大豆は、血液サラサラ♪美容に嬉しい抗酸化作用にも♪
みんながつくった数 10

材料(8~人分)

乾燥大豆
1袋

作り方

  1. 1
    ボウルに豆を入れ、たっぷりの水でかき回して洗います

    水の濁りが無くなるまで繰り返します
  2. 2
    綺麗になったら、蓋の出来る鍋やボウルに豆とたっぷりのお水を入れて夏6・冬12時間程置きます

    十分な水と時間でふっくらと膨らませます
  3. 3
    水を入れ替え大きな鍋に移し、中火~強火で加熱し、まめに灰汁を取ります

    差し水をしながらふっくらと柔らかくなるまで煮込みます
  4. 4
    吹きこぼれと焦がさないように気をつけます

    2時間程煮込んだら柔らかくなっているでしょう(お鍋により時間に差が出ます)
  5. 5
    出来たお豆は勿論、煮汁もお料理に色々と使えますので取っておきます(すぐに使わない場合は冷凍します)

    お味噌汁やスープや鍋・茶碗蒸し等汁物は何でも使えます
    意外に美味しいんですよ
  6. 6
    煮汁を使った料理例です

    【活用レシピ】大豆の煮汁で優しい美味しさ茶碗蒸し
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  7. 7
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おいしくなるコツ

たっぷりのお水で時間をかけて戻します ふっくら柔らかくなる迄根気よく加熱します 無水鍋(ステンレス多重構造)の場合、蓋をし噴いたら火を止めて放置でもOKです。

きっかけ

植物性タンパクが豊富な国産の大豆を使おうと思ったからです

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆の戻し方 乾燥大豆 大豆の水煮 妊婦食
料理名
大豆水煮

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 8 件)

2016/05/14 20:09
これからいろんなお料理に活用できるのが楽しみです。
sweet child
2016/03/03 14:32
ふっくらと炊き上がりました。 また使わせていただきます。
なお9605
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)また、レポをお待ちしてます♪

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