しっかり煮込んだ トマト風味のオニオンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ
- 大1/2個
- 塩・黒コショウ
- 少々
- コンソメ
- 1個
- トマトケチャップ
- 大匙1
- にんにく(摩り下ろす)
- 1/3かけ
- 水(スープ皿4つ分)
- 800cc程
作り方
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- 1
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- タマネギをスライスします
鍋に摩り下ろしたにんにくとタマネギを入れて弱火時々混ぜながらじっくり炒めます
飴色になってきたらケチャップを入れ軽く炒めます
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- 2
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- ケチャップの焼ける香りがしてきたら水を加えて弱火でじっくり煮込みます
灰汁を取ります
-
- 3
- 煮込んでいくと、お水の量が減ってくるので足して調節します
10分以上は煮込んだらコンソメを加えてまた時間が許す限りコトコト煮込みます
-
- 4
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- 最後にトマトケチャップで味を調えて出来上がりです
お好みでトマトしっかり!でもほんのりでも!
おいしくなるコツ
タマネギをしっかり炒めると美味しいオニオンスープになります
トマトケチャップの代わりに、トマトをさいの目に切った物を使っても美味しそうです
きっかけ
いつものオニオンスープにアレンジしてみました
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