簡単!サラスパ(サラダスパゲティー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲティー
- 150g
- タマネギ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1/3本
- 《調味料》
- マヨネーズ
- 大匙1.5
- 穀物酢
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙1
- 塩・コショウ
- 少々
- グレープシードオイル
- 小匙1
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 野菜を洗って皮を剥きます
にんじんはいちょう切りに、きゅうりは半月切りにして塩を軽く振っておきます
タマネギはスライスして水にさらした後に1/4等分に切ります
大葉は細かく切ります
-
- 2
- パスタを茹でます。
たっぷりの水+塩大匙1をグラグラするまで沸かし、麺を入れます。
時々、かき混ぜて麺同士がくっつかないようにします
-
- 3
-
- 調味料と野菜を大きいボウルに入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 麺をアルデンテでザルに茹で上げ水切りします。
③のボウルに入れて混ぜ合わせ、大葉をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お酢を多目に入れるとさっぱり美味しくなります。
アクセントに大葉を使うと良いですよ!
きっかけ
ちょっとした付け合わせにと思い作りました
お弁当にもおススメです