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こってり濃厚チーズのクリームペンネ 青じそで レシピ・作り方

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こってり濃厚チーズのクリームペンネです

グレープシードオイルでくどくなり過ぎなく最後まで美味しく楽しめます。

材料(2~3人分)

ペンネ
200g
塩・コショウ
少々
青じそ
2枚
明宝ハム(ハム・ベーコン)
薄切り3枚
無添加チーズ(とろけるチーズ)
2掴み
 《ホワイトソース》
 グレープシードオイル(バターOK)
大匙1.5
 小麦粉
大匙1.5
 牛乳
200ml
料理酒(あれば白ワインが良い!)
大匙3
 コンソメ
1/2個
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
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作り方

  1. 1
    ハムは5mm厚さで1cm程の長さに細切りします。 多少食べれがある大きさです。

    青ジソも同じ大きさに切ります。
  2. 2
    大きいフライパンに水+塩大匙1を沸かしペンネを入れ茹でます。
  3. 3
    ホワイトソースを作ります。

    フライパンにグレープシードオイルとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが出たら小麦粉を入れて木べらでしっかりと混ぜます。
    粉っぽさがなくなるまでです。
  4. 4
    しっかりと混ざったら、牛乳を数回に分けて少しずつ入れて混ぜます。
    ダマにならないように手早く混ぜます。
    ダマが出来てしまったら、根気強くしっかりと混ぜていると滑らかになります。
  5. 5
    弱火で温めながら混ぜていると、とろみが増してきます。

    料理酒・コンソメ・ハムを入れて更に混ぜます。

    塩・黒コショウで味を調えます
  6. 6
    ペンネをまだかたいアルデンテの手前で茹で上げます。
    水を切りホワイトソースの中に入れ絡めながら茹でます。

    ソースがからまり、アルデンテ程のかたさになったらチーズを入れます。
  7. 7
    手早くチーズを全体に絡めて出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛って青しそを散らします。
  9. 9
    このソースが沢山こびり付いたお鍋でリゾットも作れます。

    レシピID:1100000740

おいしくなるコツ

美味しいチーズをたっぷり使うことです。お勧めチーズを下に貼りますね。 茹で加減に気をつけて手早く絡めれば、こってり濃厚チーズクリームが楽しめます。 グレープシードオイルを使って、くどくなり過ぎるのを防ぎます。

きっかけ

こってりチーズのペンネが食べたくて作ってみました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタしそ・大葉マカロニ・ペンネ
関連キーワード
おかずの星2011 チーズパスタ イタリアン ワイン
料理名
青じそ こってり濃厚チーズのクリームペンネフジーリ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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