アプリで広告非表示を体験しよう

カブの葉とお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
しょうががほんのりと香り、温まるお味噌汁です。
カブの葉とお豆腐も合いますね。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

800cc
本だし
適量
豆腐
1/3丁
カブの葉・茎
1個分
しょうが(おろす)
小匙1
赤味噌
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉・茎は洗って4cmの幅に切ります。
    鍋に水を沸かし、茎を入れます。
    火が通ったら味噌を溶きます。
  2. 2
    豆腐をさいの目切りにして葉・しょうがも加えます。

    煮立ったら火を止めてわんに盛ります。

おいしくなるコツ

しょうがを少量加えると香りもよく、体も温まり美味しくなります。

きっかけ

余ったカブの葉を使おうと思い作りました

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おかずの星2011 カブ 味噌汁 妊婦
料理名
カブの葉とお豆腐のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 3 件)

2013/12/09 19:16
豆腐が見えないですが(^^;; 葉まで使えてありがたいレシピです
はこよいこ
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪
2011/10/26 22:48
かぶの葉の味噌汁は初めてです! さっぱりしてて美味しかったです♪ また作ります^^
さとまみ0212
作っていただき有難うございます♪ 意外に美味しく出来ますよね♪ 他のお料理のレポもお待ちしています^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする