アプリで広告非表示を体験しよう

スタミナ風♪豚玉もやしラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
スープメニューから中華めんを入れてメインへ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚こま切れ肉(豚バラでも♪)
120g
玉ねぎ
中1個
もやし
1袋
にんにく
1片
*水
4カップ(800cc)
*お酒
1/4カップ(50cc)
*ウェイパー(鶏がら・中華だしの素でも)
小さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎オイスターソース
大さじ1
◎塩
小さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
ごま油
少々
少々
こしょう
少々
細ネギ(あれば)
少々
中華めん
2玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は一口大に切る。玉ねぎは5㎜幅くらいにスライス。もやしは洗ってざるにあげておく。にんにくはみじん切り。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、にんにく、玉ねぎ、豚肉を入れ炒める。玉ねぎが透き通ってきたら*を加え、アクを取りながら10分程度煮る。
  3. 3
    ◎で味をつける。この時、濃いかな?という程度に調味しておく。もやしを入れ、中華めんをたし1~2分煮込んだら出来あがり。
  4. 4
    器に盛って細ネギを散らす。お好みでブラックペッパーふりふり~❤

おいしくなるコツ

工程3で味を濃いめにしておくのは、もやしが入ると水分が出て味が薄まるからです。もやしを入れた後、お好みの味に塩こしょうで調えてください。濃すぎる場合は少し水を足してください。もやしを入れる前まで下準備をして食べる直前にもやしを入れたら楽ぅ❤

きっかけ

スープを元にラーメンを作りました

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
中華 ラーメン スタミナ 簡単
料理名
スタミナ風♪豚玉もやしラーメン

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/13 15:06
豚と玉ねぎの甘さがいい感じでとてもおいしかったです また作ります。
なお9605
つくレポありがとう(^^♪ また作って下さいね(^_-)-☆
2012/01/15 00:22
白菜もいれちゃいましたwレシピありがとうございましたw
さくら054
レポありがとー アレンジいいですね♪ また作ってくださーい

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする