ふわふわ溶き卵のオニオンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ほっと温まる美味しさです。
洋食にも和食にも、ごま油を垂らしたら中華にも合うスープです
みんながつくった数 21

材料(4人分)

おわん5杯
1/2個
タマネギ
小1個
コンソメ
1/2個
塩・コショウ
少々
片栗粉+料理酒
小匙1・1

作り方

  1. 1
    鍋にスライスしたタマネギを入れ弱火で炒めます。

    色付くまで焦がさないように、よく炒めます。
  2. 2
    しっかり色付いたら、水を入れて沸かします。
    灰汁を取ります。

    スープの色は、炒めたタマネギからの色です。
  3. 3
    コンソメを入れて弱火で15分程煮込んでタマネギの甘みを出します。

    塩・コショウで味を調えます
  4. 4
    卵を溶き、片栗粉+料理酒を加えよく混ぜます。

    沸騰している鍋に円をかくように菜箸を伝わせて流しいれます。
  5. 5
    入れたらすぐに火を止めて蓋をして余熱で卵をかためます。

    ここで火を付けたままだと卵がかたくなりふわふわになりません。
  6. 6
    静かに丁寧に混ぜてスープ皿についで出来上がりです。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れた後に火を止めます。ここで火を付けたままだと卵がかたくなりふわふわになりません。 片栗粉+料理酒を入れることで、卵のふわふわ感が増します。

きっかけ

お吸い物でよく溶き卵をしますが、オニオンスープでアレンジしてみました。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
おかずの星2011 オニオンスープ 卵スープ ダイエット
料理名
ふわふわ溶き卵のオニオンスープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 12 件)

2020/05/15 21:03
オニオンスープ作らせていただきました!おいしかったです♪
02mika02
2019/12/19 18:36
美味しく出来ました笑笑 ありがとうございます笑笑
Hiroshi Kaisaki

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする