【残り物で】 簡単お弁当! レシピ・作り方

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毎日の食事を少しずつ冷凍保存して数日後にお弁当に使うとおかずに飽きる事無く簡単・美味しく便利です。

材料(1人分)

《ハム入り卵焼き》
 卵
1個
 料理酒
小匙1
 塩・コショウ・本だし
少々
 ハム(ソーセージ1本でもOK)
2切れ
 グレープシードオイル
小匙1
《ソーセージとバーグの爪楊枝コンビ》
 ソーセージ
2本
 バーグ
2切れ
 爪楊枝
2本
 油
少々
 もやし
一掴み
 にんじん
1/8本
《かぼちゃの含め煮》
 小さ目一口大
3~4つ
 本だし
少々
 料理酒・みりん
大匙1
 醤油
大匙1/2
《大豆のトマト煮込み》
下記に材料・レシピ有、残り物を使います
大匙2杯

作り方

  1. 1
    《ハム入り卵焼き》
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000634
    レシピを参考にしてください
    卵焼きを適度な大きさに切り半分使います。
  2. 2
    《ソーセージとバーグの爪楊枝刺し》のレシピです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000626/
  3. 3
    2の下に入れる野菜炒めです。にんじんを細切りにして、2を作った後のフライパンで弱火で炒めます。火が通ったら、もやしを加えて炒めて出来上がりです。
    ソーセージの油等で味付けが出来ます
  4. 4
    《カボチャの含め煮》のレシピです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000513/
    この残り物(一口大2~3個)を冷凍保存して置き
  5. 5
    (ラップで包むか、バレンに乗せてタッパに入れて保存)
    レンジでチンしてお弁当につめます。
  6. 6
    《大豆のトマト煮込み》のレシピです。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000493/
    カボチャの含め煮同様に冷凍保存して置いた物を使用
  7. 7
    それぞれのおかずが冷めてからお弁当につめて完成です。
    お弁当が10分とかからず出来上がります。

おいしくなるコツ

冷凍保存のおかずは、お弁当箱につめる前に必ず温めて(火を通して・レンジでもOK)冷めてからいれます。

きっかけ

忙しい朝用に用意しておいたおかずばかりです。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
イタリアン お弁当 簡単 おかず
料理名
忙しい朝のお弁当

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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