炊飯器でできる!チョコケーキ:) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
premir
炊飯器でできるので簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

チョコレート
80g
卵黄
3個
白身
3個分
砂糖
30g
薄力粉
大さじ2
無塩バター
20g
無塩バター(釜に塗る用)
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    刻んだチョコをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
    室温でやわらかくしたバター、卵黄を混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに卵白を入れ、
    少しずつ砂糖を加えて
    メレンゲを作る。
  3. 3
    手順1のボウルの方に、
    メレンゲを3回に分けて入れ
    空気をふくませるように混ぜる
  4. 4
    炊飯器の内にバターを塗る。そこに生地を流し込んで炊飯開始。
  5. 5
    炊飯が終わって、
    表面が乾いていたらOK♪

    一応、串でも刺してみて
    たくさん付いてきたら、
    もう一度炊飯して下さいっ
  6. 6
    お皿に移しかえて
    粉砂糖をかけたら完成~!

おいしくなるコツ

5では、表面が乾いているかどうかを目安にして、 生地が串に付いている

きっかけ

バレンタインで雑誌を見ながら作りました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るケーキ
料理名
チョコスフレケーキ

このレシピを作ったユーザ

premir 料理は年に数回しかしません(笑) つくレポ頑張ります:)

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/05 19:01
とても簡単にとても美味しく出来ました 家族みんな大喜びでした もう2回リピしました(*^^*)
mahl3814
わー!まさか作ってもらえてるとは! ありがとうございます(*´`*)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする