材料(8人分)
- チョコレート
- 80g
- 卵黄
- 3個
- 白身
- 3個分
- 砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 無塩バター
- 20g
- 無塩バター(釜に塗る用)
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 刻んだチョコをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
室温でやわらかくしたバター、卵黄を混ぜ、薄力粉を加えて混ぜる。
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- 2
- 別のボウルに卵白を入れ、
少しずつ砂糖を加えて
メレンゲを作る。
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- 3
- 手順1のボウルの方に、
メレンゲを3回に分けて入れ
空気をふくませるように混ぜる
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- 4
- 炊飯器の内にバターを塗る。そこに生地を流し込んで炊飯開始。
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- 5
- 炊飯が終わって、
表面が乾いていたらOK♪
一応、串でも刺してみて
たくさん付いてきたら、
もう一度炊飯して下さいっ
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- 6
- お皿に移しかえて
粉砂糖をかけたら完成~!
おいしくなるコツ
5では、表面が乾いているかどうかを目安にして、
生地が串に付いている
きっかけ
バレンタインで雑誌を見ながら作りました。