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食物繊維いっぱいの温かスープ レシピ・作り方

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NOZAёMi
とろ~りサツマイモが美味しく、とても温まります。
食物繊維でお腹もすっきりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

にんにく(おろし)
1片
玉葱
1/5個
サツマイモ
1本
牛乳(or生クリーム)
1カップ
塩・ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
小1
コンソメ
1/2個
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作り方

  1. 1
    すりおろしにんにくをオリーブオイルで弱火で炒めます。香りがして来たら、すりおろした玉葱を加えてさらに炒めます。
    サツマイモは、洗って皮を剥き、さいの目に細かく切ります。
  2. 2
    そこにサツマイモを入れて焦がさないように更に炒めます。火が通ってきたら、水を被るくらい入れて火を強めます。
    アクを取り、沸騰したら火を弱めコンソメを入れて煮込みます。
  3. 3
    サツマイモが簡単に崩れるまでじっくり煮込んだら、お玉で潰し牛乳を入れ混ぜます。(牛乳でスープの量を加減します)
    最後に、塩・コショウで味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最初ににんにくと玉葱をしっかりじっくり炒めると美味しくなります。 あま~い美味しいサツマイモを使うのが一番です。

きっかけ

便秘解消に思いつきました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
おかずの星2011 サツマイモ スープ 妊婦
料理名
サツマイモのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/30 00:54
さつまいもスープにニンニクを入れたのは初めてです。甘くてあったかくて美味しかったです!
BokuDylan

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