女性に優しいイソフラボンの黒酢大豆 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 黒大豆
- 200g
- 玄米黒酢
- 300cc
作り方
-
- 1
- まず豆を軽く水洗いして、その後フライパンで乾煎りします。
皮に割れ目が入るくらいで大丈夫です。
-
- 2
- 冷ましてから蓋のできるガラス瓶に入れます。
豆を入れても3分の1くらいは上に空きがあるのが理想的。
黒酢を一杯に注いで2~3日待てば美味しい健康食品になります。
-
- 3
- 豆は酢を吸ってかなり大きく膨らみます。
瓶を翌日チェックして、酢が足りないようであれば足してください
おいしくなるコツ
きゅうきゅうの入れ物だと、十分に酢を吸いきれず、膨らみが足りなくなるので、できるだけ大きめの瓶で余裕を持って作ってください。
きっかけ
自分で作れる健康食品^^
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