アプリで広告非表示を体験しよう

巻き寿司とお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hiroppie
簡単太巻きでボリュームある食べ物!

材料(4人分)

焼き海苔
6枚
乾ぴょう
6本
乾燥椎茸
8個
高野豆腐
2個
卵(砂糖・塩・サラダ油)
5個(小匙1・1・2杯)
ほうれん草
半袋
砂糖、醤油、日本酒、粉末だしのもと
大匙1、2、2,1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐・乾ぴょうは湯戻し、乾燥椎茸はお湯に砂糖小匙1杯で戻す。ほうれん草は沸騰したら塩を入れてゆでる。卵5個に砂糖・塩小匙1杯ずつ入れる。サラダ油小匙2杯で太巻き卵を焼く。
  2. 2
    寿司飯を作る。ご飯に酢:砂糖
    (3:1)になるようにする。卵は巻きやすい大きさに切っておく。焼き海苔にご飯・ほうれん草・乾ぴょう・椎茸・卵を揃え、すのこ2枚で巻いていく。
  3. 3
    あっさりとしたお吸い物はしんじょうとねぎを使えば簡単。しかも味のよいおつゆができます。
  4. 4
    だしはしっかりと昆布でとる。沸騰すれば昆布を出し砂糖・醤油・日本酒(大匙1,3,2杯)で味をみる。そこにしんじょうを入れて沸騰すれば火を止めねぎを入れる。粉末だしでもOK。

きっかけ

おなかが一杯になり、栄養のあるものに挑戦!

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
太巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする