美味しくて栄養満点★さんまの胡麻焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- 付け汁 しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- しょうがスライス
- 1かけ分
- 炒り白ごま
- 大さじ3~4
作り方
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- 1
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- さんまの腹側の尾の近くにある穴に竹串をさして穴を開ける。
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- 2
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- 頭を切りおとし、切り口から菜箸などを入れ、内臓を1.であけた穴のほうへ押し出し、水洗いして、1尾あたり3切~4切れの筒切りに。
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- 3
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- 付け汁の調味料を全て混ぜ合わせてしょうがも加え、さんまを約20分漬け込む。
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- 4
- 付け汁から取り出して軽く汁をふき、全体にごまをまぶす。
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- 5
- フライパンを熱して、ごま油大さじ2を入れ、4.のさんまをそーっと並べ、中火でゆっくり焼く。
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- 6
- 片側が焼けたら裏返し、同様に焼いて、皿に盛る。
きっかけ
美味しく胡麻を食べていただく為に考えました♪