材料(1回人分)
- 黒豆
- 150g
- 水
- 700cc
- 水あめ
- お好みで
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少し
作り方
-
- 1
- 水・水あめ・しょうゆを圧力鍋に入れ、火にかけて水あめを溶かす
-
- 2
- 洗った黒豆と鉄釘(数本束ねて)を①の鍋に入れ、一晩置く
-
- 3
- 鍋を火にかけて圧がかかったら弱火にし、8分加圧する
-
- 4
- 火を止めてそのまま1時間くらい放置する
-
- 5
- 甘さが足りなければ水あめを足してください。良ければ塩を入れて味を引き締め、好みのトロミ加減まで煮詰める
おいしくなるコツ
お砂糖でも美味しくできますが、水あめの方がとろ~りとした黒豆になります。
砂糖&水あめでもいいと思います。
きっかけ
お正月を問わず、我が家では定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません