ふっくら黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち4597
我が家では毎日欠かさない煮豆。その中でも黒豆が一番好きです

材料(1回人分)

黒豆
150g
700cc
水あめ
お好みで
しょうゆ
小さじ1
少し

作り方

  1. 1
    水・水あめ・しょうゆを圧力鍋に入れ、火にかけて水あめを溶かす
  2. 2
    洗った黒豆と鉄釘(数本束ねて)を①の鍋に入れ、一晩置く
  3. 3
    鍋を火にかけて圧がかかったら弱火にし、8分加圧する
  4. 4
    火を止めてそのまま1時間くらい放置する
  5. 5
    甘さが足りなければ水あめを足してください。良ければ塩を入れて味を引き締め、好みのトロミ加減まで煮詰める

おいしくなるコツ

お砂糖でも美味しくできますが、水あめの方がとろ~りとした黒豆になります。 砂糖&水あめでもいいと思います。

きっかけ

お正月を問わず、我が家では定番です

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材黒豆その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする