材料(2人分)
- 葉ごぼう
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ▲だし汁
- 200cc
- ▲酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- ◎薄口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 葉ごぼうの葉は切捨て根と茎に分ける。
根の部分は包丁の背で皮をこそげ、5mm~10mmの斜め切り。
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- 2
- 茎の太い部分をすりこ木等でたたいて根と同様に5mm~10mm幅の斜め切りにする。茎はさっと茹でて水にさらしておく。
-
- 3
- 油揚げは短冊切りにしておく。
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- 4
- 鍋にサラダ油を熱し水気を切った根と茎を入れて炒め、油揚げの短冊切りも加えて炒める。▲だし汁、酒を入れて5~6分煮る。
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- 5
- *みりん、砂糖を入れてもうひと煮する。最後に◎薄口しょう油を加えて煮含める。
おいしくなるコツ
根はごぼうと同じ下ごしらえで♪
葉はさっと湯がいてd(・ω・*)ネッ
ポイント1 すりこ木でたたく(柔らかくなって味もよくしみこむから♪)
ポイント2 先にだし汁で煮ると柔らかく調味料の含みが良くなるよ~
きっかけ
友達のヒント
ひと手間かかるけれど作ってみてね