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葉ごぼうの煮物 レシピ・作り方

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かめちゃん2006kame
葉ごぼうには、食物繊維が多く、鉄分、カルシウムも含まれています♪
ひと手間かかるけれど作ってみてね
みんながつくった数 1

材料(2人分)

葉ごぼう
1束
油揚げ
1枚
サラダ油
大さじ1
▲だし汁
200cc
▲酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ1
◎薄口しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    葉ごぼうの葉は切捨て根と茎に分ける。
    根の部分は包丁の背で皮をこそげ、5mm~10mmの斜め切り。
  2. 2
    茎の太い部分をすりこ木等でたたいて根と同様に5mm~10mm幅の斜め切りにする。茎はさっと茹でて水にさらしておく。
  3. 3
    油揚げは短冊切りにしておく。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し水気を切った根と茎を入れて炒め、油揚げの短冊切りも加えて炒める。▲だし汁、酒を入れて5~6分煮る。
  5. 5
    *みりん、砂糖を入れてもうひと煮する。最後に◎薄口しょう油を加えて煮含める。

おいしくなるコツ

根はごぼうと同じ下ごしらえで♪ 葉はさっと湯がいてd(・ω・*)ネッ ポイント1 すりこ木でたたく(柔らかくなって味もよくしみこむから♪) ポイント2 先にだし汁で煮ると柔らかく調味料の含みが良くなるよ~

きっかけ

友達のヒント

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 煮物 簡単 葉ごぼう
料理名
葉ごぼうの煮物

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/13 22:41
葉ごぼうおいしいですね(*^^*) ご飯がすすむ素敵な一品♡ ごちそうさまでした♡
ねうしとら子
嬉しいです~♪レポありがとー

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