簡単!サラダオイルで☆マフィン レシピ・作り方

簡単!サラダオイルで☆マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
auntyucca
auntyucca
ワンボウルで出来るレシピです。
小さめマフィンでおやつにぴったり☆

材料(9号型8個人分)

  • サラダオイル 50g
  • 砂糖 60g
  • 1個
  • 牛乳 60g
  • 薄力粉 110g
  • BP(ベーキングパウダー) 小さじ1(4gくらい)

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に予熱。電気の方は170℃に。

    型は耐熱紙カップをマフィン型などに入れておく。
  2. 2 ボウルを量りに乗せ、量りながらサラダオイルと砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
    なじむ位で大丈夫。
  3. 3 卵を割りいれ混ぜたら、牛乳も加え混ぜる。
  4. 4 粉とBPもふるい入れる。
    ボウルにふるいを乗せ、量りながらふるい入れても大丈夫。

    ヘラに持ち替えてさっくり混ぜる。
  5. 5 9号型8個に分けて生地を入れたら、予熱しておい160℃(または170℃)のオーブンで20分焼いたら出来上がり。

きっかけ

手軽な材料で作れるようにしました。

おいしくなるコツ

手順4でチョコを割りいれると画像上の方のチョコチップマフィンに。レーズンとかもおいしいです。 型を大きくしたら焼き時間を長くして調節してください。

  • レシピID:1100000133
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
auntyucca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る