魚肉ソーセージ&コーンで 簡単かきあげ レシピ・作り方

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*ヒマワリ
おかずとしてはもちろん、うどんのトッピングとしても、よく作ります。揚げ油は少しです。
玉ねぎの甘さがたまりません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

魚肉ソーセージ
2本
スイートコーン(缶詰)
大さじ2~3
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ3~4
50cc
揚げ油
適量
≪かき揚げ4つ分です≫

作り方

  1. 1
    魚肉ソーセージを切ります。(写真は断面が丸ですが、斜めに切ってもきれいです。)
  2. 2
    玉ねぎは1センチ角に切り、1の魚肉ソーセージとスイートコーンと合わせて、ボウルなどに入れます。
  3. 3
    2のボウルに小麦粉を3~4回に分けて入れ、材料の表面にまんべんなくからむようにします。
  4. 4
    さらに、水を数回に分けて入れ、混ぜます。
  5. 5
    平らなフライパンにサラダ油を1センチの深さになるくらいに入れ、中火にします。
  6. 6
    油が温まったら、スプーンなどで材料を入れます。(ひとつのかきあげを作るのに、スプーン数杯で、分けて入れても、材料はくっつきます。)
  7. 7
    かきあげの下の面がパリッと固くなり、色づいてきたら、フライ返しと菜箸で、静かに裏返し、両面を揚げます。
  8. 8
    両面きれいにあがったら、しっかり油を切って、取り出します。
  9. 9
    塩に山椒の粉を混ぜたもので頂きます。

おいしくなるコツ

衣をつけすぎないことがこつです。 材料の表面についていれば、油に入れても材料がバラバラになりません。

きっかけ

お肉がないけど、かきあげを食べたい時、冷蔵庫にある魚肉ソーセージでかきあげを作ってみました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の練物かき揚げ
関連キーワード
かき揚げ 魚肉ソーセージコーン うどん てんぷら
料理名
かきあげ

このレシピを作ったユーザ

*ヒマワリ 料理は簡単にしたい。でも、美味しく食べたい… できるだけ特別なものを使わず、冷蔵庫にあるものを使う。 ずぼらで、面倒くさがりなんです。 最近、田舎暮らしを始めたので、旬の野菜に敏感になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/19 23:35
コーン無しで… サクサク美味しくいただきました!ありがとうございましたm(__)m
なつはな93
なつはな93さん、つくレポありがとうございます。承認がおそくなり、申し訳ありませんでした。ソーセージかきあげもいいかも~(^0^)/
2013/11/13 18:42
子どもに喜ばれました。ご馳走様でした。
みえ仔
みえ仔さん、つくレポありがとうございます^^ お子様に喜ばれたとのこと、よかったです!

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