手羽中De塩麹焼き〜塩麹De毎日簡単〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ☆手羽中
- 340g
- ☆塩麹
- 大さじ2〜
- ☆チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ☆ほりにし
- 小さじ1〜
- ほりにし(味を整え用)
- 少々多め
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◎手羽中に
火が
通りやすいように
全体を
フォークで
ザクザク刺します。
◎ビニール袋に
☆を入れて
モミモミ揉み込みます。
1時間〜漬けます。
-
- 2
-
- 1時間〜
熱したフライパンに
サラダ油を引きます。
手順1
手羽中を
皮を下にして
焼き目が
つくまで焼きます。
-
- 3
- ◎塩麹で
漬けた手羽中
焼くときは
塩麹で焦げやすくなります。
キッチンペーパーなどで
軽く拭き取ります。
-
- 4
-
- 皮に
焼き目がついたら
裏返します。
中まで
火が通るよう
しっかり焼いていきます。
-
- 5
-
- しっかり
皮に焼き目がつき
中まで
火が通ったら
ほりにしで
味を整えて出来上がり〜
おいしくなるコツ
◎塩麹の
漬け時間は
今回は
1時間漬けました。
お好みで
調整してください。
◎調味料は
お好みで調整してください。
きっかけ
手羽中の食べ方考え中!
塩麹で下味をつけて
フライパンで
じっくり焼いていきます。