今日は、豚こま肉としめじDe卵とじ〜 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 豚こま肉
- 100g
- しめじ
- 1/2
- タマゴ
- 1個〜2個
- 刻みネギ
- 大さじ2〜
- ☆水
- 180ml〜
- ☆ほんだし
- 小さじ2〜
- ☆醤油
- 小さじ1+小さじ1/2〜
- ☆きび砂糖
- 小さじ1+小さじ1/2〜
- ☆みりん
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- 豚こま肉=お好みの幅
しめじ=軸を切り落とし
手で割きます。
タマゴ=器に
タマゴ
きび砂糖(分量外:小さじ1/2)
割り溶いて卵液を作ります。
-
- 2
-
- 熱した
フライパンに
豚こま肉
しめじ
を入れて
火が通るまで炒めます。
-
- 3
-
- 火が通ってきたら
☆を入れて
煮ていきます。
-
- 4
-
- 全体が
馴染んできたら
卵液を
まわし入れて
少し
火が通ってきたら
火を止めて
そのまま予熱で
タマゴに火を通します。
-
- 5
-
- タマゴが
お好みの硬さになったら
器に盛り付けます。
刻みネギを
のせて出来上がり♫
-
- 6
- ◯タマゴ
今回は
小さいサイズを使用しました!
大きいサイズのタマゴは
1個でもOKです。
おいしくなるコツ
調味料などは
お好みで調整してください。
きっかけ
きのこが食べたい!!
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しめじで
卵とじを作ります。