今日は、豚こま肉としめじDe卵とじ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お月見だんご
豚こま肉と
しめじで

卵とじを作ります。

材料(2〜人分)

豚こま肉
100g
しめじ
1/2
タマゴ
1個〜2個
刻みネギ
大さじ2〜
☆水
180ml〜
☆ほんだし
小さじ2〜
☆醤油
小さじ1+小さじ1/2〜
☆きび砂糖
小さじ1+小さじ1/2〜
☆みりん
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    豚こま肉=お好みの幅

    しめじ=軸を切り落とし
       手で割きます。

    タマゴ=器に
        タマゴ
        きび砂糖(分量外:小さじ1/2)
        割り溶いて卵液を作ります。
  2. 2
    熱した
    フライパンに

    豚こま肉
    しめじ

    を入れて
    火が通るまで炒めます。
  3. 3
    火が通ってきたら

    ☆を入れて

    煮ていきます。
  4. 4
    全体が
    馴染んできたら

    卵液を
    まわし入れて

    少し
    火が通ってきたら

    火を止めて
    そのまま予熱で
    タマゴに火を通します。
  5. 5
    タマゴが
    お好みの硬さになったら
    器に盛り付けます。

    刻みネギを
    のせて出来上がり♫
  6. 6
    ◯タマゴ

     今回は
     小さいサイズを使用しました!

     大きいサイズのタマゴは
     1個でもOKです。

おいしくなるコツ

調味料などは お好みで調整してください。

きっかけ

きのこが食べたい!!

公開日:2024/04/08

関連情報

カテゴリ
卵とじしめじ夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ヒガシマルうどんスープ 卵とじ しめじ 豚こま肉
料理名
豚こま肉としめじDe卵とじ〜

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です!! 記録として残していけたらと思い 2022年10月から始めました♬ 簡単・定番料理しか作れません!! 材料があれば すぐにでもお邪魔する気持ちでいますが ない場合はお時間頂きます。 難しい料理は無理です。 ☆お月見だんごの独り言コーナー  今月の食材。  アスパラ!!  ありました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする