あさりとブロッコリーの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよのすけレシピ
[フードシナジー]あさりの鉄の吸収をブロッコリーのビタミンCが補うよ。

材料(2人分)

あさり
1p
ブロッコリー
1/2房
お酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをして洗う[砂抜きの方法はレシピに掲載してあります]
    ブロッコリーは小さめの1口大にきる。
  2. 2
    鍋にあさりと酒とブロッコリーを入れ、蓋をして強火で火にかける。
  3. 3
    酒が沸いたら弱火にして3分程蒸す。
    カチカチと音が鳴ってきたらあさりが開いてきた合図なので蓋を開ける。
  4. 4
    全体をサッと馴染ませたら完成!

おいしくなるコツ

あさりの塩加減で味をつけるので、ブロッコリーは小さめにカット。物足りない方は醤油やポン酢を最後にかけると味が足されます!

きっかけ

素材の美味しさを活かすシンプルなレシピがあったらいいなと思い作りました。

公開日:2024/02/20

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しブロッコリーあさり
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

きよのすけレシピ 和食を中心に旬を意識した食卓を目指してます!フードシナジーを元にした栄養満点レシピ。たまーにベビーの離乳食も☻

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする