今日は雑炊!!残ったお鍋スープDe雑炊 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 残った鍋スープ(今回は鶏だしうま塩)
- 250ml〜
- ご飯
- 茶碗1杯分
- タマゴ
- 1個
- 刻みネギ
- 大さじ2〜
- ゴマ油
- 少々
- 味付け海苔(韓国のりOK)
- 2枚
作り方
-
- 1
- 器に
タマゴ
を入れて
割りといておきます。
-
- 2
-
- 残った
お鍋スープに
ご飯(残りご飯)
を入れます。
火をつけて
温めていきます。
ご飯が
全体に馴染むように
菜箸で時々混ぜます。
-
- 3
-
- ご飯が
お好みの硬さになったら
卵液を
まわし入れて
火を止めます。
ゴマ油
刻みネギも
入れて蓋をします。
お好みのタマゴの
硬さになるまで蒸らしたら
出来上がり〜♫
-
- 4
-
- 茶碗に
盛り付けます。
写真のように
味付け海苔を
手でちぎって
召し上がってください。
韓国のりも
美味しいです♫
おいしくなるコツ
◯お鍋の具材
全部食べないで
お野菜などは少し残してます。
◯スープの残り具合で
ご飯の分量も
変わると思います。
お好みで
調整してください。
きっかけ
お鍋のあとは雑炊♡
麺類もいいですね〜
雑炊を作ります!!