パングラタン レシピ・作り方

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うまい棒〜
野菜は冷蔵庫の中身と次第で色々☆

材料(2人分)

玉葱
1/8個
白菜
1枚
人参
2センチ
小松菜
一把
バター
10g
豆乳
200cc
固形スープの元
1個
塩、胡椒
適量
小麦粉
5g
ササミ
1つ
パン
6枚切りタイプ2枚
チーズ
お好みで
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って茹でておく。
  2. 2
    鍋にバターを溶かしザク切りにした白菜、薄切りにした玉葱、薄切りにした人参、筋を取り除き、一口大に切ったササミを炒める。
  3. 3
    小麦粉を振り入れて材料に万遍なくいきわたったら豆乳を少しづつ加えていく。
  4. 4
    水分が無くなり、トロミが出てきたら固形スープの素を入れ、塩、胡椒で味を整える。茹でておいた小松菜を混ぜる。
  5. 5
    パンを2センチくらいに切り、バター(分量外※皿にくっ付くのを防止する為)を塗ったグラタン皿に敷き詰める。ホワイトクリームを掛ける。
  6. 6
    上からチーズ、パセリを振りかけたらトースターで焦げ目が付くくらいに焼く。
    5〜7分程度

きっかけ

ワンプレートで完結して栄養バランス良くてテーブルが汚れにくい物は?と思案の末に。

公開日:2024/02/15

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