アプリで広告非表示を体験しよう

今日は、エビフライDe巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お月見だんご
エビフライで
巻き寿司を作ります。

ソースなどは濃いめです。
お好みで調整して下さい。

材料(5本人分)

板海苔
5枚
炊きたてご飯
3合
かんたん酢
大さじ9(1合=大さじ3)
市販のエビフライ
10本
きゅうり
1本
サニーレタス
5枚〜
タマゴ
6個
白だし
小さじ1〜
タルタルソース
巻き寿司と同じ長さ=巻き寿司5本分
とんかつソース
大さじ6
ウスターソース
大さじ6
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◯エビフライ

     180度に
     熱したサラダ油に

     冷凍エビフライを
     入れて揚げておきます。

     パットに
     キッチンペーパーをひいて
     油を切り冷ましておきます。
  2. 2
    ◯卵焼き

     ボウルに

     タマゴ
     白だし

     を入れて
     良く混ぜます。
     卵液を作ります。
  3. 3
    熱した
    卵焼き器に

    サラダ油(分量外=少々)を
    引きます。

    卵液を流し入れます。
  4. 4
    写真の゙ように

    右側から
    コロコロ〜と巻いて

    棒状にします。 

    お皿にあげます。
  5. 5
    卵液が
    無くなるまで

    手順4〜手順5を
    繰り返し焼いて巻いていきます。

    焼けたら、
    冷ましておきます。
  6. 6
    大きい1本になったので、
    半分に切っておきます。

    そのままでもOKです。
  7. 7
    ◯きゅうり

     写真のように切ります。
     
     水切りしておきます。
  8. 8
    ◯サニーレタス

     写真のように

     サニーレタスを
     巻きやすい大きさに
     手でちぎります。

     キッチンペーパーで、
     水分を拭き取ります。
  9. 9
    ◯酢飯
     
     寿司桶に

     炊きたてご飯
     かんたん酢

     を入れて、
     切るように混ぜておきます。
     しっかり冷まします。
  10. 10
    ◯ソース
     器に
     とんかつソース
     ウスターソース 
     を入れ混ぜておきます。

    ◯エビフライの尻尾
     を切り落とします。

    ◯写真ののように
     ソースをまんべんなくつけます。
  11. 11
    ◯タルタルソース
     
     チューブタイプの
     タルタルソース使用します。
  12. 12
    ◯巻き寿司

     巻き簾の上に

     板海苔
     酢飯
     レタス
     エビフライ
     卵焼き
     キュウリ
     タルタルソース
     (線を引くように出します)

     をのせていきます。
  13. 13
    巻き簾ごと
    手前から奥に
    巻いていきます。

    具材が無くなるまで、
    巻き簾で巻いていきます。
  14. 14
    ★酢飯200g前後で

     5本できました。

    ★酢飯は
     写真ののように、
     
     奥は
     あけておきます。
     巻きやすいです。
  15. 15
    ★焼き海苔が
     馴染んできたら
     出来上がり〜。

    ★恵方巻なら
     そのまま丸かじり。

    ★普通の日なら
     お好みの幅に切ってください。
  16. 16
    ★お弁当に入れました。

おいしくなるコツ

調味料や具材の量は、 お好みので調整して下さい。 ソース タルタルソースは 濃いめです。 具材の切り方も、 巻きやすいように、 お好みので切ってOKです。 玉子焼き 大きめなので、 縦半分に切ってます。 切らずそのままでもOKです。

きっかけ

恵方巻風なのを作って、 家族に食べて貰いたくて(^o^)

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻きレタスだし巻き卵・卵焼きエビフライ
関連キーワード
エビフライ 恵方巻 巻き寿司 晩ごはん
料理名
エビフライDe巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です! 2022年10月 記録として始めました。 簡単・定番料理しか作れません! 材料があればお邪魔します! ない場合はお時間頂きます。 難しいのは無理です。 ☆お月見だんごの独り言コーナー  急に  冬になりましたね!  コタツを入れました(^^)  コタツで  焼き芋食べたいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする