今日は寒かった!!豆腐とわかめDe赤だし レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 豆腐
- 1パック
- 乾燥わかめ(普通のわかめでもOK)
- 大さじ1〜
- 水
- 600ml
- かつおだし
- 4g
- 赤味噌
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 器に
乾燥わかめ
水(分量外=乾燥わかめに水が被る量)
を入れて戻します。
戻したら絞っておきます。
-
- 2
-
- ◯お鍋に、
水
かつおだし
を入れて温めます。
◯温まってきたら、
豆腐
乾燥わかめ
を入れて
全体が馴染むまで火を通します。
-
- 3
-
- 赤味噌
を溶かし入れてます。
-
- 4
-
- 全体が馴染んできたら、
器に盛り付けて出来上がり♫
お好みで刻みネギを入れてもOKです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
年に数回、
赤だしが飲みたくなる病気にかかってます(笑)
寒い中、
まさかのトレーナー1枚で1日を過ごした、
強者の友人がいます(笑)
風邪だけは引かないでね。