材料(2人分)
- きゅうり
- 2、3本
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- 酢
- 150ml
- 塩
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- ひとつの半分(種なし)
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- きゅうりの端を切り、擦り合わせあくを抜き洗い流す。
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- 2
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- きゅうりをタッパー(ビン)に入る大きさに切る。お好みの大きさでOK。
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- 3
- 砂糖、水、酢、塩を鍋に入れ、沸騰させる。
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- 4
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- ニンニクの芯を取り、細かくスライスする。
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- 5
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- 手順3の沸騰した鍋の火を止め、きゅうりとニンニク、鷹の爪、ローリエを入れ、3時間置く。(耐熱ビンを持っている方はこの段階でビンに詰めて良い。)
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- 6
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- タッパーに移し、冷蔵庫で保管し、冷えたら食べれる。保管は冷蔵で2週間くらい。
おいしくなるコツ
液が沸騰した後、すぐ火を止めることです。
きっかけ
スーパーで欲しかったピクルスが見つからず、自分で作ってみました。
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