手作りきゅうりのピクルス レシピ・作り方

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Candyfairy
自分で最初から作る自家製ピクルス、とても美味しいです!

材料(2人分)

きゅうり
2、3本
砂糖
大さじ2
150ml
150ml
大さじ1
ニンニク
1片
鷹の爪
ひとつの半分(種なし)
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    きゅうりの端を切り、擦り合わせあくを抜き洗い流す。
  2. 2
    きゅうりをタッパー(ビン)に入る大きさに切る。お好みの大きさでOK。
  3. 3
    砂糖、水、酢、塩を鍋に入れ、沸騰させる。
  4. 4
    ニンニクの芯を取り、細かくスライスする。
  5. 5
    手順3の沸騰した鍋の火を止め、きゅうりとニンニク、鷹の爪、ローリエを入れ、3時間置く。(耐熱ビンを持っている方はこの段階でビンに詰めて良い。)
  6. 6
    タッパーに移し、冷蔵庫で保管し、冷えたら食べれる。保管は冷蔵で2週間くらい。

おいしくなるコツ

液が沸騰した後、すぐ火を止めることです。

きっかけ

スーパーで欲しかったピクルスが見つからず、自分で作ってみました。

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
ピクルスピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり

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