材料(2〜人分)
- ご飯
- 丼一杯
- 牛肉(バラ、薄切りどちらでもOK)
- 150g
- 水
- 大さじ5
- 減塩しょう油
- 大さじ3
- ほんだし
- 小さじ1〜小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- チューブしょうが
- 小さじ1/2
- 玉ねぎのスライス
- 53g
- 紅生姜
- ひとつまみ〜
作り方
-
- 1
-
- フライパンに
水
減塩しょう油
ほんだし
砂糖
みりん
チューブしょうが
をいれ火をつけ
味が馴染むように沸騰させます。
◎ほんだし・甘いのが苦手な方は調整して下さい。
-
- 2
-
- 次に
玉ねぎをいれます。
-
- 3
-
- 玉ねぎに
火が通ってきたら、
牛肉(お好みの幅に切ります)
を入れます。
火が通るまで煮付けます。
-
- 4
-
- 全体に味が馴染んできたら、
器に、
ごはん
手順3の牛肉
紅生姜
をのせて出来上がり♪
-
- 5
- ◎ほんだしと砂糖
濃い甘めですので、
お好みの味になるように、
確認しながら味をつけてください。
◎牛肉
火が通りすぎると硬めになりやすいです。
おいしくなるコツ
味は濃い目です。
調味料は、
お好みで調整してください。
きっかけ
急に、
牛丼が食べたくなりました\(^o^)/
やっぱり紅生姜があった方が美味しいです(*˘︶˘*).。.:*♡