材料(2人分)
- 卵
- 1個〜2個
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- 水
- 500cc
- 水溶き片栗粉
- 水、片栗粉 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールなどに卵を割り入れて溶きほぐしておきます。
-
- 2
- 鍋に、水、鶏がらスープの素、醤油、塩、黒胡椒を入れて火にかけます。
-
- 3
- 2が沸騰したら、鍋の中をかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 4
- 煮立っている鍋の中をお箸でくるくるかき回しながら、溶いた卵を少しずつ回し入れ火を止めたら完成です。
おいしくなるコツ
味見をして頂いて、味が薄く感じられるようでしたら鶏がらスープの素を少し足してみてください。
きっかけ
メインに合うスープが欲しくて。