材料( 1〜人分)
- かぶ
- 中2個
- 塩
- 小さじ2
- A.酢
- 大さじ1.5
- A.砂糖
- 大さじ4〜5
- 出汁昆布
- 5×10㎝を 1枚
- 鷹の爪(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- かぶの皮を剥き2㍉程の輪切りに
葉は2㌢幅に切る
-
- 2
-
- かぶに塩をふり15分程置く
両手でサンドしてしっかり
水気を切る
-
- 3
-
- 葉の方にも軽く塩をふり
揉み込んで水気をきる
-
- 4
-
- A.を弱火で火にかけお酢の酸味をとばす
-
- 5
-
- 袋に具材・調味料を入れる
昆布は 1〜2㌢に切って入れると漬けやすいです
-
- 6
-
- しっかり空気を抜いて冷蔵庫で 1日漬けて出来上がり
途中、軽く揉み込んだりしてあげると味染み良いです。
-
- 7
-
- 漬けおわった昆布も千切りにして食べられます。
おいしくなるコツ
かぶの水気をしっかり切っておくと
美味しく浸かる気がします。
きっかけ
夏場は特に漬物が食べたくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
記憶を辿って⑅︎◡̈︎
漬け時間は 1日です。
※漬け時間は調理時間に含んでいません