材料(4人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩蔵わかめ
- 30g
- にんじん
- 1/2本
- 冷凍コーン
- 80g
- ちくわ
- 3本
- ●酢
- 大さじ5〜
- ● すし酢またはカンタン酢
- 大さじ2
- ●砂糖(すし酢やカンタン酢の場合は不要)
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ちくわは輪切りにし、皿に盛っておく。
わかめはよく洗い、食べやすい大きさに刻み、塩抜きをする。
-
- 2
- にんじんも細切りにする。
コーンは水分を切っておく。
わかめも含めて沸騰したお湯でさっと茹で、冷まし、水を切る。
-
- 3
- きゅうりは板摺りをし、スライスし、塩もみをしてしばらくおく。
水分が出てきたら塩を洗い落とし、皿に盛る。
-
- 4
- 2も冷めたら皿に盛り、●を入れて和え、完成!
おいしくなるコツ
材料の水分はよく切ってください。
きっかけ
いつもの酢の物に飽きたので。
さっぱりしたい時や、ボリュームのあるメインの日の副菜におすすめです!