火を使わない☆ 青のりたっぷりとろろ冷汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋
- 60g
- 青のり
- 小さじ1
- 白出汁(ストレート)
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむき、すりおろします。
-
- 2
- すりおろした長芋の中に青のりを入れ良く混ぜます。
-
- 3
- お椀に混ぜ合わせた2を入れ、出汁、醤油を優しく回し入れたら出来上がりです。
(出汁は冷蔵庫で事前に冷やして置きます)
おいしくなるコツ
白出汁はお好みで調整して下さい。
薬味に柚子の皮を入れても美味しいです。
きっかけ
蒸し暑くなり、冷製スープが食べたくなって。