アプリで広告非表示を体験しよう

茹でしゃぶ 野菜たっぷりつけだれで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇぴ
野菜だれは冷やして豚肉は茹でて冷やさずそのまま食べるのが好きですが冷しゃぶでも美味しく頂けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用
250g
キュウリ
1ほん
オクラ
4~5本
新生姜
20~30g
サニーレタス
適量
かんたん酢
150cc
醤油
小さじ1.5
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは茹でて冷まし、薄切りにしておく。
    キュウリは2~3mm程度の角切りにする。
    生姜はすりおろす。
    サニーレタスは食べやすい大きさに切る。
    全ての野菜を冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    かんたん酢 醤油 ごま油を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    たっぷりのお湯で豚肉を茹でる
  4. 4
    サニーレタスの上に粗熱をとった豚肉をのせる
    キュウリ オクラ 生姜を(2)のタレに入れて混ぜ合わせ 器に取り分ける。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで調節してください。甘めの醤油を使用していますので味をみながら調節してください。タレは冷やした方が美味しいと思います。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて色々入れてみました。 みょうがや小ネギ 紫蘇など入れても美味しいです

公開日:2023/05/28

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉生姜(新生姜)オクラきゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/02 16:38
夏には最高のひと品です。 タレだけでもパクパク食べられるくらい美味しいです。
みちろ303
いろいろ作っていただいてありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする