冷凍可能!お弁当にもピッタリな煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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soysauce
毎日のお弁当作りお疲れ様です!
小さく作って作り置きして、楽しましょう♪
みんながつくった数 2

材料(弁当用12個人分)

牛豚合挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉(冷凍食パン)
1/2カップ(1/2枚)
牛乳
大1
小1/2
【ソース】
ケチャップ
フライパン1周半
ソース
フライパン1周半
みりん
大2
砂糖(などの甘味料)
大1

作り方

  1. 1
    ◆下準備◆
    ・玉ねぎはみじん切りにして炒めるorレンジで3分チンして、しっかり冷ます。
    ・パン粉を牛乳に浸しておく。冷凍食パンを使う場合はすりおろしてから浸す。
  2. 2
    ※下準備の間、他の材料は冷蔵庫に入れておいてください。特にお肉が温まって油が溶けると美味しくできないです。
  3. 3
    玉ねぎがしっかり冷めたら、ソース以外の材料を全てポリ袋に入れる。素早くしっっかり揉み込む。
  4. 4
    ポリ袋の下の角を切って、そこから生地を出す。
    フライパンの上に直接、丸を書くように出してスプーンなどで形を整えると汚れなくて楽です。
    上手くいかなければ手で丸めてください。
  5. 5
    生地の真ん中を凹ませて、焼く。
    強火で素早く両面に焼き色をつけてから、中弱火にして中まで火を通す。
    最初に表面を焼くことで肉汁を閉じこめます。
  6. 6
    中まで火が通ったらハンバーグを一度お皿に出して、そのままのフライパンにソースの材料を入れてかき混ぜる。
  7. 7
    ハンバーグを戻して中火で煮立たせる。途中でハンバーグをひっくり返してソースを絡める。
  8. 8
    煮汁がなくなったら完成!
  9. 9
    冷凍する時はよく冷ましてから!
    味付け済なのでレンジでチンするだけで食べられて楽ちんです♪
    1〜2週間以内に食べきりましょう!

おいしくなるコツ

味濃いめなので冷めても美味しいです♪

きっかけ

美味しかったメモ

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソースお弁当 ハンバーグハンバーグステーキお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

soysauce 美味しかったメモ

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/16 19:48
本日のメインに♪とっても美味しく出来上がりました!レシピありがとうございました♡ごちそうさまでした~(*´∀人)
梨花*
作っていただきありがとうございます! とっても美味しそうです♪ またよろしくお願いします\(^o^)/
2023/07/29 17:53
美味しくできました!
そうそうそう
作っていただきありがとうございます! 焼き色最高ですね♪

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