冷凍可能!お弁当にもピッタリな煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(弁当用12個人分)
- 牛豚合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉(冷凍食パン)
- 1/2カップ(1/2枚)
- 牛乳
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 【ソース】
- ケチャップ
- フライパン1周半
- ソース
- フライパン1周半
- みりん
- 大2
- 砂糖(などの甘味料)
- 大1
作り方
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- 1
- ◆下準備◆
・玉ねぎはみじん切りにして炒めるorレンジで3分チンして、しっかり冷ます。
・パン粉を牛乳に浸しておく。冷凍食パンを使う場合はすりおろしてから浸す。
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- 2
- ※下準備の間、他の材料は冷蔵庫に入れておいてください。特にお肉が温まって油が溶けると美味しくできないです。
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- 3
- 玉ねぎがしっかり冷めたら、ソース以外の材料を全てポリ袋に入れる。素早くしっっかり揉み込む。
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- 4
- ポリ袋の下の角を切って、そこから生地を出す。
フライパンの上に直接、丸を書くように出してスプーンなどで形を整えると汚れなくて楽です。
上手くいかなければ手で丸めてください。
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- 5
- 生地の真ん中を凹ませて、焼く。
強火で素早く両面に焼き色をつけてから、中弱火にして中まで火を通す。
最初に表面を焼くことで肉汁を閉じこめます。
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- 6
- 中まで火が通ったらハンバーグを一度お皿に出して、そのままのフライパンにソースの材料を入れてかき混ぜる。
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- 7
- ハンバーグを戻して中火で煮立たせる。途中でハンバーグをひっくり返してソースを絡める。
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- 8
- 煮汁がなくなったら完成!
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- 9
- 冷凍する時はよく冷ましてから!
味付け済なのでレンジでチンするだけで食べられて楽ちんです♪
1〜2週間以内に食べきりましょう!
おいしくなるコツ
味濃いめなので冷めても美味しいです♪
きっかけ
美味しかったメモ
小さく作って作り置きして、楽しましょう♪