今日は塩麹で作る!!鶏皮の焼き鳥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お月見だんご
塩麹で、
鶏皮の焼き鳥を作りました。

塩麹で漬け込んでから焼くので、
塩味が柔らかく感じます。
みんながつくった数 2

材料(10本人分)

鶏皮
330g
塩麹
大さじ2
減塩しょう油
大さじ1
あらびきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、

    鶏皮=お好みの幅で切ります。
    塩麹
    減塩しょう油
    あらびきコショウ

    を入れてモミモミします。
    封をして冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2
    一晩つけた鶏皮を、

    2cm幅ほどに切っていきます。
  3. 3
    竹串に、
    切った鶏皮を刺していきます。

    私は、
    1本に鶏皮4枚ぐらい刺してます。
  4. 4
    また登場しました!!
    我が家の使用感たっぷりのフィッシュロースターです。

    今回はこちらを使って焼いていきます。

    フライパンで焼いてもOKです。
  5. 5
    フィッシュロースターに水(分量外)を入れます。

    写真のように鶏皮をセッティングして、
    火が通りパリッと焼き目がつくまで焼いていきます。
  6. 6
    我が家では20分〜30分ぐらい焼きました。
    様子を見ながら調整して下さい。
  7. 7
    パリッと焼けたら、
    お皿に盛り付けて出来上がり♪

    味が柔らかいので、
    お好みで塩をふりかけてもOKです。

おいしくなるコツ

塩麹で漬け込んでから焼くので、 塩味が柔らかい場合は追加で塩を振って調整して下さい。

きっかけ

すごく安く鶏皮を大量に購入したので、 焼き鳥にしてみました\(^o^)/ いつもは塩をふりかけるだけなのですが、 少しアレンジして塩麹につけてみました。

公開日:2023/05/11

関連情報

カテゴリ
焼き鳥塩麹日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の調理器具
関連キーワード
鶏皮 おつまみ 焼き鳥 塩麹
料理名
塩麹で作る!!鶏皮の焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

お月見だんご 平凡な主婦です!! 記録として残していけたらと思い 2022年10月から始めました♬ 簡単・定番料理しか作れません!! 材料があれば すぐにでもお邪魔する気持ちでいますが ない場合はお時間頂きます。 難しい料理は無理です。 ☆お月見だんごの独り言コーナー  今月の食材。  アスパラ!!  ありました!!

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/23 07:26
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
鶏皮の焼き鳥!! 美味しそうですね♡ 昨日は我が家も焼き鳥でした♪ レポートありがとうございます(^^)v
2023/06/27 19:11
美味しかったです。ありがとうございました!
即日承認!はなこっち
ステキな焼き鳥♡ とても美味しそうですね(*˘︶˘*).。.:*♡ 本日もレポートありがとうございます(^^)v

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする