ごま油で食べる♪カリッとろたこ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小麦粉
- 200g
- 【だし】
- ・水
- 900ml
- ・和風だしの素
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- すりおろし山芋(無くてもok)
- 5センチ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 〜具〜
- タコ
- 1パック
- キャベツ
- 1/4個
- 揚げ玉
- 適宜
- 小口ネギ
- 適宜
- 〜タレ〜
- ごま油
- 適宜
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- ボウルに卵を入れ溶きほぐし、すりおろした山芋入れる混ぜる
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- 2
- ダシを少しずつ加え混ぜる
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- 3
- 小麦粉も少しずつ加え、ダマにならないようにする
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- 4
- 醤油・みりんを大さじ1ずつ入れよく混ぜる
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- 5
- 具材を用意している間、生地を冷蔵庫に入れ寝かせる(一晩寝かせると滑らかになります)
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- 6
- タコを一口大にカットする
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- 7
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- キャベツと小口ネギはみじん切りにする
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- 8
- たこ焼き器に油を多めにひき温める
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- 9
- タコを入れ、寝かしておいた生地を流し入れる
(溢れるくらい)
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- 10
-
- キャベツ、揚げ玉、小口ネギを入れる
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- 11
- 周りが固まり始めたら、ひっくり返し焼く
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- 12
- コロコロ回せるようになったら、出来上がり
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- 13
-
- ごま油と塩を混ぜて、たこ焼きを付けて召し上がってください
おいしくなるコツ
油を多めに引くことがカリッとなるコツです^_^
きっかけ
娘が大阪で食べた時に、ごま油で食べたのが美味しかったと言ってたので、作ってみました♫
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