ごま油で食べる♪カリッとろたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bluefly.ngu
ごま油に塩を少々入れたタレで食べるたこ焼きのレシピです♪

材料(2〜3人分)

小麦粉
200g
【だし】
・水
900ml
・和風だしの素
小さじ1
3個
すりおろし山芋(無くてもok)
5センチ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
〜具〜
タコ
1パック
キャベツ
1/4個
揚げ玉
適宜
小口ネギ
適宜
〜タレ〜
ごま油
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を入れ溶きほぐし、すりおろした山芋入れる混ぜる
  2. 2
    ダシを少しずつ加え混ぜる
  3. 3
    小麦粉も少しずつ加え、ダマにならないようにする
  4. 4
    醤油・みりんを大さじ1ずつ入れよく混ぜる
  5. 5
    具材を用意している間、生地を冷蔵庫に入れ寝かせる(一晩寝かせると滑らかになります)
  6. 6
    タコを一口大にカットする
  7. 7
    キャベツと小口ネギはみじん切りにする
  8. 8
    たこ焼き器に油を多めにひき温める
  9. 9
    タコを入れ、寝かしておいた生地を流し入れる
      (溢れるくらい)
  10. 10
    キャベツ、揚げ玉、小口ネギを入れる
  11. 11
    周りが固まり始めたら、ひっくり返し焼く
  12. 12
    コロコロ回せるようになったら、出来上がり
  13. 13
    ごま油と塩を混ぜて、たこ焼きを付けて召し上がってください

おいしくなるコツ

油を多めに引くことがカリッとなるコツです^_^

きっかけ

娘が大阪で食べた時に、ごま油で食べたのが美味しかったと言ってたので、作ってみました♫

公開日:2023/03/17

関連情報

カテゴリ
たこ焼きごま油

このレシピを作ったユーザ

bluefly.ngu 簡単&美味しいレシピが大好きなワーママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする