バレンタインやおやつに♬簡単ビターDe生チョコ♡ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ビターチョコレート 140g
- 生クリーム 70g
- ココアパウダー 大さじ2〜
作り方
-
1
板チョコを、
包丁で細かく切っていきます。 -
2
お鍋に、
生クリームを入れ火をつけます。
ふつふつと泡が出てきたらすぐ火を止めます。
チョコレートを入れて、
写真のようにクリーム状になるまで混ぜます。 -
3
タッパーにサランラップを引いて、
溶かしたチョコレートを流していれ、
冷蔵庫で冷やします。(2時間以上〜) -
4
2時間後、
写真のように、
サランラップごとまな板にのせて、
お好みの幅に包丁で切っていきます。 -
5
◎チョコレートの切り方
切れにくくなる度に、
包丁を洗ってキッチンペーパーで拭いてから切ってます。 -
6
◎包丁を熱湯で温めてから、
拭き取って切ると切りやすいですが………
今回は熱湯を用意するのを忘れてました(^_^;) -
7
ココアパウダーを茶こしなどに入れて
チョコレートにまんべんなく振りかけます。
コロコロと転がしたりもしました。 -
8
◎今回は四角い形なので、
変な形のチョコレートは手で形を整えてください。 - 9 器に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
バレンタインデーに♡
おいしくなるコツ
◎ココアパウダーをまぶすタイミングで、 チョコレートの形を整えてます。 ◎ココアパウダー大さじ2にしてますが、 お好みで調整して下さい。 ◎出来立てをすぐ食べるより、 冷蔵庫で少し寝かせてからの方が美味しいです。
- レシピID:1090053832
- 公開日:2023/02/13
関連情報
- 料理名
- ビターチョコで生チョコ
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こもたん2023/04/13 16:04簡単すぎてびっくりでした。なのにとっても美味しかったです(^^)
美味しかったです♡
つまみ食いしてしまいました(^_^;)